Корзина
15 отзывов
+380969289700
Контакты
Крона
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380969289700
Богдан
УкраинаХарьковская областьХарьковпер.Электроинструментальный, 6а
Карта

Какой дом построить?

Попробуем ответить на вопрос счастливого обладателя земельного участка:"Построить одноэтажный дом, с мансардой или в несколько этажей?"

Дом должен вписываться в участок и окружение, следовательно, ответ на главный вопрос может возникнуть из конкретной ситуации. Например, владельцы небольших участков, очевидно, будут выбирать дома с малой площадью застройки, т.е. двухэтажные. Стоит принять во внимание соседство, особенно в городах и на территориях с плотной застройкой. Плохо жилось бы в одноэтажном бунгало среди вилл в несколько этажей. Высоту дома и форму крыши могут также указать условия застройки ил  предписания местного регламента. Нужно строить в соответствии с условиями разрешения, возможно меньшего размера, но никогда- большего. Главное - выбрать такой дом, на который хватит средств. нет смысла планировать дом "на вырост", не стоит терять года на изнурительное завершение работ понемногу. Лучше строить скромнее, но эффективнее  - так, чтобы успеть получить  удовольствие от проживания в доме. 

Дом с эксплуатируемой мансардой. Зачастую оптимальным решением является одноэтажный дом без подвала, со вторым жилым этажом на мансарде. Неслучайно это самый популярный тип.

Такой дом позволяет при наличии небольшой площади застройки получить достаточно большую эксплуатируемую площадь, используется пространство под крышей, и к тому же имеет четко функциональное зонирование.  В домах этого типа естественным образом создается разделение на общую, дневную (первый этаж) и приватную часть, предназначенную для сна (мансарда). Лестница не затрудняет подъем, т.к. соединяет только два этажа. Кроме того,  у нее в интерьере выигрышная роль: она является привлекающим внимание элементом пространства. Соотношение стоимости строительства и полученной площади достаточно выгодное. Мало стен (только первый этаж, возможно, фрагмент сверху), под крышей устроены жилые помещения. Эксплуатация тоже не связана с чрезмерными расходами. За счет компактного объема и ограниченной площади наружных ограждающих конструкций  дом с мансардой легко может стать энергосберегающим: для этого достаточно позаботиться о хорошей теплоизоляции и оборудовать его современными системами. Для некоторых определенным ограждением функциональности могут стать скошенные скаты крыши. Конечно, это может быть проблемой, но только в доме, проект которого выполнен плохо. Продуманная высота аттиковой стены, соответствующий угол наклона ската, а также планировка помещений, учитывающая формирование крыши, в результате дают функциональные и удобные помещения. Там, где скосы действительно мешают (например, в ванной), можно сделать широкую люкарну и даже поднять часть крыши в определенной части дома, благодаря чему архитектура дома может быть более разнообразной.

Часто бывает так, что программа эксплуатации первого этажа в результате занимает намного большую площадь, чем на мансарде. Это позволит свободно обустроить самые низкие участки под скосами, а всю крышу посадить низко, с пользой для пропорции объема. Такой дом легко сохранит удобный масштаб. Стены не будут высокими, навесы или карнизы не очень высоко подняты, а скосы крыши будут скрывать настоящую кубатуру и размер дома. Особенностью дома с мансардой является то, что он сразу предлагает определенный стиль. Для одних это будет недостатком, для других- достоинством. Но, несомненно, он имеет традиционный характер. Естественно, детали, форма объема и проемов могут придать ему более современный вид, хотя всегда это будет "дом с мансардой".

Двухэтажный дом. На его строительство нужно больше материалов: уже есть стены и два полноценных этажа и добавляется дополнительное перекрытие. Тем не менее, невзирая на его значительную стоимость, пользы немало. Этаж имеет прямые стены, что, без сомнения, более функционально, чем даже наилучшим образом расположенные скосы. Каждый квадратный метр второго этажа может быть полностью использован. Площадь крыши может быть меньше (покрытие обойдется дешевле), а ее конструкцию можно рационально распланировать, не переживая, что колонна попадет на середину комнаты. В двухэтажном доме можно применить больше архитектурных решений, чем в доме с мансардой. Вопрос функциональности мансарды не ограничивает форму крыши. Соответственно, крыша может иметь меньший или больший уклон, что непосредственно влияет на характер дома. 

Она может быть классической, т.е. попросту иметь малый уклон (и за счет этого не бросающейся в глаза, не очень существенной для объема в целом), завершающейся карнизом. Может быть также плоской, с отведением воды во внутренние или внешние водосточные трубы, абсолютно невидимой, скрытой за аттиком. С большими окнами и смелыми открытыми фрагментами- будет современной виллой. Но столь же хорошо крыша может заканчиваться широким карнизным свесом, что придаст ей более традиционный вид. 

Одноэтажный дом. Такой дом- это функциональный рай. Может это преувеличение, но лестница -довольно обременительный элемент дома.

Одноэтажный дом в основе своей достаточно эксклюзивный. По сравнению с двухуровневыми домами, имеющими такую же площадь, он стоит больше. Начинается уже с участка, который должен быть просторным, а участки под строительство недешевы. Дорогостоящим является и само строительство. Большая площадь застройки означает больше траншей и фундаментных стен. Далее стены, перекрытие, крыша, водостоки, отмостки по периметру дома и тому подобное - в общем количество всего больше, и все длиннее. Предупреждаю: здесь речь идет о доме площадью приблизительно 150 кв.м. Небольшие, имеющие простую форму дома можно накрыть без устройства перекрытия, а с помощью деревянных стропильных ферм, что уменьшит затраты. Но большой одноэтажный дом (такой, который можно сравнить с двухэтажным) не удастся свести к самой простой форме объема. Каким- либо образом он должен иметь членение, быть разделенным на сегменты.

Планировка помещений в одноэтажном доме может создавать проблемы. Сохранение разделения на общую и приватную зоны требует немало изобретательности и не каждому архитектору это удается. Одноэтажный дом прекрасно вписывается в окружение, не доминирует, у него удобный масштаб. Но его архитектура скрывает в себе определенные опасности: не нужно много для того, чтобы он своим видом напоминал сарай, нежели элегантный дом. К сожалению, достаточно популярные, имеющие малый уклон скаты (зачем делать больший уклон, если чердак не эксплуатируется) при скромной отделке и отсутствии деталей способствует тому, что дом напоминает хозяйственную постройку.

При большом уклоне скатов крыша приобретет соответствующий вес, пропорции дома становятся лучше, и в целом он смотрится выразительнее. Но в этом случае всегда появляется искушение - все же использовать часть чердака. Существует немного людей, который полностью проигнорируют такое пространство. На практике происходит так, что в самой высокой части одноэтажного дома под крышей появляется какое- то дополнительное помещение. Это может быть, например, мастерская, маленький зал для домашнего кинотеатра, комната для отдыха или другого занятия- помещение, не использующееся каждый день. Следовательно, нужно построить и лестницу. Дополнительную площадь на мансарде мы можем использовать для того, чтобы сделать гостинную выше - открытую вплоть до кровельного ската. Это очень привлекательное решение. Естественно, одноэтажный дом может иметь плоскую крышу. В этом случае все зависит от стен- пропорции, формы и размеров проемов и т.д. Роскошные современные дома часто представляют собой одноэтажные застекленные павильоны. Насколько, с функциональной точки зрения, мы находимся в раю, настолько стоимость эксплуатации переносит нас в другую приземленную реальность. Сложный объем, большие оконные проемы и интересная интеграция в сад, то есть то, за что мы любим одноэтажные дома, связаны с немалыми расходами на отопление  и содержание. Подводя итог, можно утверждать: одноэтажный дом- это немало хлопот и затрат, но если кто-то может себе это позволить, то стоит его выбрать. 

Журнал по строительству и ремонту "murator", текст архитектора Бартломей Конколь